Виды и сорта чая.

21-05-2018
автор teabetkam

================================================================================

Виды и сорта чая

В последние десятилетия культура потребления чая в России активно развивается, ведь многие люди убедились во всесторонней пользе этого бодрящего напитка для здоровья и привыкли ежедневно получать удовольствие от его утонченного вкуса и приятного аромата. В нашем интернет-магазине вы можете купить чай разных видов – зеленый, черный, красный, желтый, белый, улун (оолонг), пуэр, приобрести наиболее популярные его сорта (к примеру, «дарджилинг», «ассам», «сенча»). Также вы можете купить кофе – молотый, в зернах, арабику, робусту, его изысканные моносорта из разных стран и местностей.

Классификация чая

Выращиваемый сегодня во многих странах и на всех континентах чай как биологический вид имеет ботаническое наименование «камелия китайская» (Camellia sinensis). Ученые различают две основных разновидности чая как растения – ассамскую и китайскую, а также занимающий переходное положение между ними камбоджийский гибрид, выращиваемый в Индокитае. Японский, формозский (тайваньский), вьетнамский, индонезийский, грузинский чаи, а также дарджилинг относятся к китайской разновидности, а индийский, цейлонский (шри-ланкийский), кенийский, угандийский и некоторые другие – к ассамской.

По степени ферментативного окисления перед финальным высушиванием листа и определенным особенностям технологии производства чай традиционно делится на зеленый, белый, желтый, оолонг (улун), черный, пуэр. Слабоферментированные типы чая считаются в большей степени полезными для здоровья, так как они подвергаются минимальной обработке и сохраняют все благотворно влияющие на организм природные вещества. Однако сильноферментированные чаи приобретают своеобразный изысканный вкус и аромат и другие особые свойства.

При производстве разных сортов зеленого чая листья либо вовсе не подвергаются окислению (ферментации), либо оно осуществляется не более двух суток и останавливается нагреванием. Элитный белый чай, производимый либо только из типсов (нераспустившихся почек), либо с добавлением к ним первых листочков, подвергается незначительной обработке (подвяливанию на солнце и сушке). Зеленые и белые чаи окислены незначительно (на 3-12 и 5-12 % соответственно), поэтому в них сохраняется множество полезных веществ, они отличаются тонким ароматом и изысканным вкусом.

Бывший в прошлом недоступным «простым смертным», элитный желтый чай ферментирован на 3-12 %, однако перед сушкой он подвергается томлению над горячими углями, в результате чего его вкус и аромат приобретают копченые оттенки. Улуны (оолонги) бывают красными (окислены на 35-40 %) и бирюзовыми (ферментированы на 25-30 %). Они отличаются своеобразным, ярким ароматом и насыщенным пряным вкусом.

У черных чаев (называемых в Поднебесной красными) листы окислены на 50-80 %. Процесс их ферментации может длиться от 14 до 30 суток. Они отличаются полным, выраженным, терпким вкусом и сильным ароматом. Пуэр является переферментированным чаем. Для его производства берут зрелые листья больших кустов: они подвергаются обработке по одному из двух методов, в результате чего на выходе получается «шен» («зеленый», «сырой») либо «шу пуэр» («черный», «искусственно состаренный», «приготовленный»). Ферментация данного чая длится весь срок хранения продукта, ее степень может достигать 70-80 %. По мере выдерживания пуэра у одного и того же его сорта меняется цвет, вкус и запах настоя.

По методу механической обработки чаи делятся на байховые (рассыпные), прессованные (плиточные, кирпичные, таблетированные), гранулированные и экстрагированные (растворимые). Также производится чай в пакетиках, стиках и капсулах. В большей степени сохраняют вкусо-ароматические свойства байховые сорта, которые по величине чаинок делятся на крупно-, средне- и мелколистовые. Листы по их состоянию бывают цельными (по-разному скрученными), ломаными, резаными, крошенными. Работники чайной отрасли используют специальные термины и аббревиатуры для обозначения различных категорий товара. К примеру, «голден» является смесью отборных («золотых») сортов, «броукен» представляет собой чай из порезанных (ломаных) листьев, «типс» – это продукт, полученный из нераскрывшихся почек.

Сегодня известно бесчисленное множество сортов чая. Среди них популярностью пользуются, в частности, «дарджилинг», «юньнань», «ассам», «сенча». Первый, часто называемый «чайным шампанским», относится к черным сортам, он выращивается в Индии на расположенных в горах плантациях в Восточных Гималаях. «Дарджилинг» дает светлый настой с тонким мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным запахом. Из юньнаньского чая, отличающегося насыщенным вкусом, тонким запахом и значительной крепостью, производят черные сорта и пуэры, его используют в различных смесях, из почек и первых листочков делают элитные марки (например, «Дянь Хун»). «Ассам», относящийся к черным сортам, произрастает на северо-востоке Индии, он отличается необычным, пряным ароматом с цветочными и медовыми тонами и солодовым привкусом с ментоловыми нотками. Популярный в Стране восходящего солнца зеленый чай «сенча», в процессе производства пропариваемый и скручиваемый в узкие полоски, имеет деликатный вкус и нежный аромат, в нем меньше содержится кофеина, но присутствует большое количество антиоксидантов, нужных организму аминокислот, микроэлементов и витаминов.

В настоящее время популярны как чистые чаи, так и расфасованные с добавлением ароматических трав и цветов, кусочков ягод и фруктов, эфирных масел. Сортность чая зависит от его редкости и уникальных свойств, определяется особенностями производства, чистотой и видом сырья. Например, наличие в продукте старых листьев и кусочков стеблей снижает его качество, а присутствие типсов – повышает.

Для каждой разновидности или определенного сорта чая существуют свои правила приготовления, которых стоит придерживаться, чтобы в полной мере проявились все присущие напитку уникальные ароматические, вкусовые и целительные свойства. К примеру, некоторые сорта зеленого чая завариваются несколько раз подряд очищенной водой, доведенной до легкого кипения, но остывшей до определенной температуры (она может быть от 61 до 87 градусов). А черный чай обычно заваривается только один раз крутым кипятком.

Комментарии

mystic lake casino meadows casino free online casino treasure island casino minnesota | https://online-casinos.icu/ - online gambling sites https://online-casinos.icu/ - tropicana online casino
mgm online casino twin river casino casinos in iowa chumba casino | https://online-casinos.icu/ - golden nugget online casino https://online-casinos.icu/ - foxwoods casino online
real casino rock n cash casino slots soaring eagle casino free casino games | https://onlinecasinoplayslots.us.org/ - cashman casino https://onlinecasinoplayslots.us.org/ - hollywood casino online
Мудрые слова! РЕСПЕКТ!!!
free slots hollywood hot shot casino slots free slot games with no download slots free | https://playslots.icu/ - slots free https://playslots.icu/ - vegas world slots


.

.





------> START MAKE BITCOIN NOW!! START MAKE BITCOIN NOW!! START MAKE BITCOIN NOW!!


.





------> START MAKE BITCOIN NOW!! START MAKE BITCOIN NOW!! START MAKE BITCOIN NOW!!
http://bit.ly/2u9AG0A - БЫСТРЫЕ 100 000 РУБ. НА ЧУЖИХ ВИДЕО В ЮТЮБЕ
https://goo.gl/M1cyJP - Дмитрий Штейн - Школа Бизнеса
http://bit.ly/2INJdie Snorest - клипса от храпа
Инновационное приспособление, которое стимулирует рефлексогенные точки в области носовой перегородки, расширяет дыхательные пути и повышает концентрацию кислорода в крови.
Тем самым - избавляет от храпа и делает ваш сон глубоким и здоровым!
http://bit.ly/2HDRBwd
Новое сообщение