Виды и сорта кофе.

15-06-2018
автор teabetkam

<span id="selection-marker-1" class="redactor-selection-marker"></span>Виды кофе как растения и как товара, его самые известные сорта<span id="selection-marker-2" class="redactor-selection-marker"></span>


Виды и сорта кофе

Уже девять веков (с XII столетия) человечество пьет кофе – тонизирующий и ароматный напиток, умеренное употребление которого благотворно влияет на организм. Наш кофейный и чайный интернет-магазин предлагает как наиболее популярные и классические, так и самые экзотические сорта со всего мира.

Классификация кофе как растения и по способу его обработки

В настоящее время почти семь десятых от выращиваемого в мире кофе приходится на его аравийский вид (Coffea arabica). Именно из арабики приготавливали напиток его первые любители в Йемене и Эфиопии в Средние века. Деревья, из которых получают арабику, растут на высоте от 800 до 2100 метров над уровнем моря. Они весьма чувствительны к изменениям погоды, болезням и вредителям, требуют тщательного ухода и большого количества удобрений. В зернах Coffea arabica не слишком много кофеина (1-1,5 %), большое количество душистых масел (18 %), они чаще всего продолговатые, гладкие, имеют чуть изогнутую борозду (напоминающую букву S). В настоящее время в производстве кофе задействуется 45-50 сортов Coffea arabica. Напиток, получаемый из арабики, отличается тонким ароматом и изысканным вкусом.

Около 30 % от производимого в мире кофе приходится на робусту, то есть на его конголезский вид (Coffea canephora), открытый только в середине XVIII столетия. Деревья, из которых получают робусту, растут на высоте до 600 метров, они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Зерна кофе данного вида округлые, бывают различных оттенков (от светло-коричневого до серо-зеленого), содержат 8 % ароматических масел. Робуста на мировом рынке стоит значительно дешевле арабики. Она используется для производства растворимого кофе и в различных смесях с аравийскими сортами. Напиток, приготавливаемый из робусты, содержит кофеина больше, чем арабика (до 3 %), однако уступает ей по вкусу и аромату.

Малоизвестный либерийский кофе (Coffea liberica), произошедший из Западной Африки и выращиваемый на этом континенте и в Юго-Восточной Азии, используют исключительно в смесях. Либерика устойчива к болезням растений, но качество ее зерен невысокое, поэтому самостоятельного значения она не имеет.

По способу обработки для дальнейшей продажи кофе бывает следующих видов:

  • зерновой - сырой и обжаренный;
  • молотый;
  • растворимый - порошковый, сублимированный и гранулированный.

В международной оптовой торговле используются в основном зеленые, сырые зерна кофе (в связи с тем, что в таком виде он дольше хранится, не утрачивая своих качеств).

Различают четыре степени обжарки кофейных зерен:

  • скандинавскую (легкую);
  • венскую (более значительную);
  • французскую (еще сильней);
  • итальянскую (самую темную).

Кофе грубого помола (с крупными частицами) используют для приготовления во френч-прессе. Для получения напитка методом прогона горячей воды через слой кофе, насыпанного на фильтр, задействуют средний помол. Для приготовления напитка «по-восточному» – в турке (джезве) – и для получения эспрессо используют порошок самого мелкого помола.

Какие сорта кофе представлены на мировом рынке

Популярностью у ценителей этого напитка пользуются имеющие специфические вкусо-ароматические качества моносорта кофе, производимые в различных странах и местностях. В Бразилии выращиваются, в частности, один из видов арабики "Сантос" (он отличается крепостью и мягким вкусом, имеет несильный аромат) и робуста "Конилон" (используемая для приготовления эспрессо). В Коста-Рике получают арабику "Таррацу", которая отличается мягким и полным вкусом с ореховыми нотками и изысканным ароматом. На Ямайке производится весьма дорогостоящий сорт арабики "Блу Маунтин", отличающийся великолепным ароматом и тонким вкусом. Йемен принес любителям кофе классическую арабику "Мокко", напиток из которой имеет винно-шоколадный привкус и значительную кислотность. Также популярны сорта арабики, получаемые в Индии, Гватемале, Колумбии, Мексике, Эфиопии, Кении, на Яве, Суматре, в Доминикане и в других странах и регионах.

Комментарии

Нож Gerber Bear Grylls Ultimate и часы AMST

https://clck.ru/EXwkt

Легендарный нож для выживания от фирмы Gerber, в разработке которого поучаствовал знаменитый экстремал Bear Grylls. Насчитывает 1000 способов применения.
В подарок - армейские часы Amst.
Последние новости Томской области здесь tom3.ru
Браслет-шагомер SMARTBAND
http://goo.gl/szF6sJ - Фитнес браслет с пульсометром купить ростов купить
Регулярные измерения частоты сердечных сокращений.
Установите время измерений в приложении, или запустите тест на частоту сердечных сокращений просто встряхнув браслет.
Тест автоматически отключается через одну минуту и сохраняет значение в браслете.
https://clck.ru/EWCS6 - Браслет фитнес на руку заказать

кухни в эмали на заказ купить москва - подробнее читайте на сайте moskva-kuhnya.ru
Последние строительные новости здесь sportdon.ru
Благодаря "Добро Алтая"!
Вся органика природы Горного Алтая:
Бальзамы и настойки
Детские сиропы и полезные вкусняшки
Фиточаи и сборы целебных трав
Мумие и Живица
Панты марала и пантовые ванны
Масла: льняное, кедровое, облепиховое
Мед и пчелопродукты

Эксклюзив! Бобровая струя, Огневка(восковая моль) и настойка Болиголова


Хит! Соляная лампа из морской соли для здоровья взрослым и детям!

Узнайте как получить в ПОДАРОК банку Алтайского вкуснейшего меда!

РОЗЫГРЫШ! Приз Соляная лампа для здоровья! Участвуйте и Выигрывайте!

http://dobroaltaya.ru

С Душевным теплом и Светом, Добро Алтая
Новости народной медицины здесь medata.org
Последние новости андроид здесь hi-android.net
https://clck.ru/EUf6D - для хранения наручных часов купить
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ
https://clck.ru/EUf6D - диодные наручные часы купить
Оплата часов после получения на руки
Новости строительного мира тут lakkk.com
Новое сообщение